Tabel zat aditif efek serta contoh makanan


Zat aditif
Zat yang digunakan
Alami
Buatan
Efek
Ket
Makanan
Pewarna
Daun Suji

-
Hijau
Cendol
Kunyit

-
Kuning
Nasi Kuningi
TratTartrazine (E102 atau 1Yellow 5a)


berpotensi meningkatkan hiperaktivitas anak, pada sekitar 1- 10 dari sepuluh ribu orang , tartrazine menimbulkan efek samping langsung seperti urtikaria (ruam kulit), rinitis (hidung meler), asma, purpura (kulit lebam) dan anafilaksis sistemik (shock). Intoleransi ini tampaknya lebih
umum pada penderita asma atau orang yang sensitif terhadap aspirin.
Kuning
Permen
Sunset Yellow (E110, Orange Yellow S atau Yellow 6)

Untuk sekelompok kecil individu, konsumsi pewarna aditif ini dapat menimbulkan urtikaria, rinitis, alergi, hiperaktivitas, sakit perut, mual, dan muntah
Kuning
Permen
Pemanis
Aspartame

mengandung berbagai toksin yang meyebabkan gejala sakit kepala, alergi, dan gejala penyakit autoimun (autoimmune disease) serta menyebabkan penumpukan formaldehide ang merusak syaraf otak
180 - 200 kali sakarin
permen
Sucralose

sudah bayak ditemukan efek samping seperti timbul rasa cemas, serangan panik, sakit kepala, gelisah, alergi dan diare.


Gula tebu

menyebabkan obesiatas bila dikonsumsi berlebihan

es kim
pengawet
Garam

Pengkonsumsian berlebihan dapat menyebabkan Hypertensi atau darah tinggi

Ikan asin
Asam sitrat

pengkonsumsian berlebihan dapat mengurangi daya tahan tubuh

Minuman botolan
natrium benzoat

Penggunaan pengawet natrium benzoat dalam  jangka panjang dapat menimbulkan penyakit Lupus  (Systemic Lupus Eritematosus/SLE). 

Makanan  kalengan
Penyedap rasa
Bawang Putih

 -

Sup
Monosodium Glutamat

Mngakibatkan migren pada anak anak dan remaja

Makanan instan
Merica

 -

sate
 
 
Catatan penulis: Sekian posting kali ini dan terima kasih telah mengunjungi blog ini. Mohon lakukan cek ulang bila ingin menggunakan konten dari blog ini untuk menghindari dari kesalahan. Bila menemukan hal yang salah, ingin mengoreksi, ataupun ingin sekadar memberikan pesan maupun saran, jangan segan untuk meninggalkan comment. Post-post di blog ini berasal dari berbagai sumber dari mulai catatan pribadi, tugas, pekerjaan rumah, hingga ujian penulis dari sejak smp, sma, hingga perguruan tinggi sehingga tidak luput dari kesalahan. Namun, hal tersebut tidak berarti menjadikan semua konten tidak dapat dipertanggungjawabkan. Beberapa konten memang ada yang bersumber dari website bahkan blog lain, tetapi banyak juga yang bersumber langsung dari buku dan jurnal. Untuk konten yang bersumber langsung dari buku dan jurnal, penulis selalu berusaha untuk mencantumkan sumber. Di saat waktu luang, penulis akan berusaha untuk meng-update serta meningkatkan kualitas konten. Sekali lagi terima kasih telah mengunjungi blog ini, semoga konten-konten yang ada dapat membantu dan menambah pengetahuan(DKW).
Share:

Related Posts:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pages